lipid.narod.ru

в начало |

Липиды.

Уже при кратком знакомстве с молекулярными основами жизни мы сталкиваемся с липидами. На зовем их основные биологические функции:

  • главные компоненты биомембран
  • запасной, изолирующий и защищающий органы материал
  • наиболее калорийная часть пищи
  • важная составная часть диеты человека и животных
  • переносчики ряда витаминов
  • регуляторы транспорта воды и солей
  • иммуномодуляторы
  • регуляторы активности некоторых ферментов
  • эндогормоны
  • передатчики биологических сигналов

Этот список увеличивается по мере изучения липидов. В обеспечении названных и других функций участвуют липиды различной структуры в разных количествах: тонны триглицеридов служат китам как запас энергии и защита тела от внешних воздействий, а как эндогормоны или передатчики биологических сигналов действуют липиды других классов в микро- и нанограммовых дозах. Поэтому для понимания сути многих биологических процессов нужно иметь представления о липидах на таком же уровне, как о белках, нуклеиновых кислотах и углеводах.

В доступной литературе сведений о липидах значительно меньше, чем о других важнейших классах веществ, часты ошибки. Эта информация должна помочь сформировать правильное представление об интересном классе природных веществ.

В учебнике по общей биологии под редакцией Ю. И. Полянского сказано: «Липиды представляют собой органические вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в бензоле, эфире, ацетоне». Сходные определения липидов чаще всего встречаются и в научной литературе, например в одном из лучших руководств по биохимии [1]. Они имеют два существенных недостатка: во-первых, вместо четкой химической характеристики класса говорят о физических свойствах липидов, во-вторых, содержат фактические ошибки. Так, далеко не все липиды растворимы в перечисляемых органических растворителях.

Н. Грин с соавторами [2], с одной стороны, критикуют подобные определения, но, с другой — не доводят дело до конца: «Можно все же сказать, что настоящие липиды — это сложные эфиры жирных кислот и какого-либо спирта». Но помимо сложных эфиров спиртов есть много других липидов.

Неправильные определения влекут за собой запутанные, неверные классификации. В число липидов часто включают стерины, жирорастворимые витамины и другие соединения. Мы будем относить к липидам вещества с четко выраженной химической структурой, тесно связанные биохимически:


липиды — это жирные кислоты и их производные


Литература

  1. Ленинджер А. Основы биохимии. М.: Мир, 1985. Т.1-3.
  2. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: В 3 т. / Под ред. Р. Сопера. М.: Мир, 1990.

Источник.

В. Е. Васьковский Липиды // Соросовский образовательный журнал, № 3, 1997, с 32-37. (C  сокращениями).


Написать письмо автору


Сайт создан в системе uCoz