Как в жизни моря, так и в жизни пресноводных водоемов важнейшую роль играют микроводоросли, населяющие, в основном, поверхностный слой воды. Эти одноклеточные фотосинтезирующие организмы основа энергетической "экономики" водной среды и пища для многих животных. Существует множество систематических групп микроводорослей. Наиболее значимыми принято считать диатомовые (Bacillariophyceae) и динофитовые (Dynophyceae) микроводоросли, так как именно они формируют основную биомассу фитопланктона в морских и континентальных водах.
Хорошо известно, что водные беспозвоночные (двустворчатые моллюски, например) не способны синтезировать ряд полиненасыщенных жирных кислот регулярного строения из-за отсутствия ряда ферментов-десатураз, которые выполняют функцию введения двойной связи в определенное место углеродной цепи жирных кислот. В частности, животные не способны синтезировать линолевую (18:2n-6) и линоленовую кислоты (18:3n-3). Линолевая и линоленовая кислоты, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты должны поступать в организм водных беспозвоночных с пищей. Таким образом, часть суммы жирных кислот водных беспозвоночных формируется именно за счет жирных кислот организмов-продуцентов микроводорослей.
Большинство двустворчатых моллюсков являются фильтраторами, т.е. добывают пищу из водной толщи. Так как главным составляющим планктона является фитопланктон (микроводоросли), то именно эта группа организмов играет ключевую роль в питании двустворок.
Исходя из вышесказанного легко сделать вывод, что состав жирных кислот тканей морских и большинства пресноводных беспозвоночных напрямую зависит от состава жирных кислот микроводорослей. Этот факт объясняет пристальное внимание ученых к биохимическому составу микроводорослей. От состава жирных кислот микроводорослей напрямую зависит состав жирных кислот съедобных устриц (Ostrea edulis), которых выращивают (культивируют) в закрытых емкостях на территории ряда стран Европы. Интересно, что специфический запах свежих устриц отчасти зависит и от состава жирных кислот тканей моллюска.
Состав жирных кислот микроводорослей в некоторой степени может считаться хемосистематическим признаком. У преобладающего количества видов диатомовых микроводорослей, к примеру, преобладают эйкозапентаеновая (20:5n-3) и пальмитоолеиновая (16:1n-7) кислота. Ниже приведена таблица главных жирных кислот микроводорослей разных систематических групп. Жирные кислоты перечислены в ячейках таблицы порядке уменьшения их содержания у микроводорослей.
|
Статья
| Таксон/Родовое название
| Жирные кислоты
| Примечание
|
Viso А. С., Marty J. С. Fatty acids from 28 marine microalgae// Phytochemistry, 1993, Vol. 34, № 6, pp. 1521-1533.
| Bacillariophyceae (Диатомовые) (Asterionella, Chaetoceros, Nitzschia, Phaeodactylum, Thalassiosira)
| 16:ln-7, 16:0, 14:0
| (Phaeodactylum: 20:5n-3 12,5%)
(Для большинства видов: 16:4n-l на уровне 0,8 - 3,2% 16:1n-13 trans до 2,6%)
|
Dynophyceae (Динофитовые) (Amphidinium, Procentrum, Scrippsiella)
| 16:0, 22:6n-3, 18:0, 18:1n-9, 14:0
|
|
Chlorophyceae (Зеленые) (Dunaliella, Nannochloropsis)
| 16:0
| (Dunaliella: 18:3n-3 37%, 16:4n-3 12%, 18:2n-6 7,0%) (Nannochloropsis: 16:1n-9 - 16,2%, 18:1n-7 - 53,6%)
|
Prasinophyceae (Празинофитовые) (Tetraselmis)
| 16:0, 18:3n-3, 18:ln-9, 16:4n-3, 18:4n-3
|
|
Primnesiophyceae (Примнезиевые) (Chrysotila, Hymenomonas, Emiliana, Pavlova)
| 16:0, 18:2n-6, 18:ln-9, 18:4n-3
|
|
Cryptophyceae (Криптофитовые) (Chroomonas, Rhodomonas)
| 16:0, 18:2n-6, 18:ln-9, 18:4n-3
|
|
Raphydophyceae (Рафидофитовые) (Heterosigma)
| 16:0, 16:1n-7, 20:5n-3, 18:4n-3
|
|
Rhodophyceae (Красные) (Porhyridium)
| 16:0, 20:4n-6, 20:5n-3, 18:4n-3
|
|
Xantophyceae (Ксантофитовые) (Heterothrix)
| 16:ln-7, 16:0, 14:0, 20:5n-3
|
|
Cyanophyceae (Синезеленые) (Agmenellum, Anacystis, Synechocystis)
| 16:0
| (Anacystis, Synechocystis: 16:ln-9, 14:0) (Agmenellum: 16:2n-6, 18:3n-3)
|
Nichois В. W., Appleby R. S. The distribution and biosynthesis of arachidonic acid in algae// Phytochemistry, 1969, Vol. 8, pp. 1907-1915.
| Xantophyceae (Ксантофитовые)
| 14:0, 16:0, 16:1n-7, 16:3n-3, 20:5n-3
|
|
Chrisophyceae (Золотистые)
| 16:0, 16:1, 18:1, 20:5n-3
|
|
Cobelas M. A. and Lechado J. Z. Lipids in microalgae. A review 1. Biochemistry //Informacion, 1989, Vol. 40, Fasc. 2, pp. 118-145.
| Prasinophyceae (Празинофитовые)
| 16:0, 18:ln-9, 18:3n-3, 20:5n-3
|
|
Primnesiophyceae (Примнезиевые)
| 16:0, 16:1n-7, 18:1n-9, 18:2n-6, 18:3n-3
|
|
Rhodophyceae (Красные)
| 16:0, 18:2n-6, 20:5n-3
|
|
Brockerdoff H., Yurkowsky M., Hoyle R. J.; Ackman R. G. Fatty acids distribution in lipids in marine plankton// J. Fish. Res. Bd. Can., 1964, Vol. 21, pp.l379-1384.
| Bacillariophyceae (Диатомовые)
| 16:0, 16:ln-7, 20:5n-3, 14:0, 18:1n-9
|
|
Rezanka T., Vokman J., Slavicek J. and Podojil M. Determination of fatty acids in algae by capillar gas chromatography-mass spectrometry//J. Chromatography., 1983, Vol. 268, pp. 71-78.
| Chlorophyceae (Зеленые)
| 16:0, 18:ln-7, 18:2n-6, 18:3n-3, 18:3n-6
|
|
Allen C. F., Good P. and Holton R. W. Lipid composition of cianidium// Plant Physiology, 1970, Vol. 46, pp. 748-751.
| Cyanophyceae (Синезеленые)
| 16:0, 16:ln-9, 18:2n-6, 18:3n-3,
| (Spirulina: 18:3n-6 21%) Жирные кислоты не длиннее 18 углеродных атомов.
Beach D. H., Harrington G. W., Holz G. G. The polyunsaturated fatty acids of marine and freshwater cryptomonads// J. Protozoology, 1970, Vol. 17, pp. 501-510.
| Cryptophyceae (Криптофитовые)
| 16:0, 18:3n-3, 18:4n-3, 20:5n-3
|
|
Cranwell P. A., Robinson N. and Eglinton G. Esterified lipids of the freshwater dinoflagellate Peridinium lomnickii// Lipids, 1985, Vol. 20, pp. 645-651.
| Dynophyceae (Динофитовые) (Peridinium)
| 16:0, 22:6n-3, 18:1n-9
|
|
Yo Suen, Hubbard J. S., Holzer J. and Tomabene T. G. Total lipid production of the green alga Nannochloropsis sp. Q2 under different nitrogen regimes// J. Phycol., 1987, Vol. 23, pp. 289-297.
| Eustigmatophyceae (Эустигматофитовые) (Nannochloropsis)
| 16:0, 18:1n-7, 20:4n-6
|
|
Hayakawa К., Handa N., Wong C. S. Changes in the composition of fatty acids in sinking matter during a diatom bloom in a controlled experimental ecosystem// J. of Exp. Mar. Biol. and Ecol., 1996, Vol. 208, pp. 29-43.
| Bacillariophyceae (Диатомовые) (Chaetoceros, Thalassiosira)
| 14:0, 16:0, 16:ln-7, 20:5n-3
| Данные по планктону, в котором виды Chaetoceros и Thalassiosira составляли до 75% по биомассе!
|
Bradshaw S. A., O'Hara S. С. М. and Eglinton G. Effects of dietary lipids of the marine bivalve Scrobicularia plana feeding in different modes// J. mar. Ass. U.K., 1991, Vol. 71, pp. 635-653.
| Dynophyceae (Динофитовые) (Scripsiella)
| 16:0, 18:1n-9, 22:6n-3, 14:0
|
|
Bell М. V., Dick J. R. and Pond D. W. Octadecapentaenoic acid in Raphydophyte alga, Heterosigma akashiwo// Phytochemistry, 1997, Vol. 45, № 2, pp. 303-306.
| Raphydophyceae (Рафидофитовые) (Heterosigma)
| 16:0, 20:5n-3, 18:4n-3, 18:5n-3,
|
|
Mansour М. P., Volkman J. K., Holdsworth D. G., Jackson A. E., Blackburn S. I. Very-long-chain (C28) highly unsaturated fatty acids in marine dinoflagellates// Phytochemistry, 1999, Vol. 50, pp. 541-548.
| Dynophyceae (Динофитовые) (Prorocentrum)
| 18:5n-3, 22:6n-3, 16:0, 18:4n-3
|
|
Caers М., Coutteau P., Sorgeloos P. Dietary impact of algal and artificial diets, fed at different feeding rations, on the growth and fatty acid composition Tapes philippinarum (L.) spat// Aquaculture, 1999, Vol. 170, pp. 307-322.
| Prasinophyceae (Празинофитовые) (Tetraselmis)
| 16:0, 18:3n-3, 16:4n-3, 18:4n-3, 18:1n-9
|
|
Piveteau F., Gandemer G., Baud J-P. and Demaimay М. Changes in lipid and fatty acid compositions of European oysters fattened with Sceletonema costatum diatom for six weeks in ponds// Aquaculture International, 1999, Vol. 7, pp. 341-355.
| Bacillariophyceae (Диатомовые) (Sceletonema)
| 20:5n-3, 16:4n-1, 16:3n-4, 16:1n-7
|
|
Viron С., Saunois A., Andre P., Perly B., Lafosse М. Isolation and identification of unsaturated fatty acid methyl esters from marine micro-algae// Analytica Chimica Acta, 2000, Vol. 409, pp. 257-266.
| Bacillariophyceae (Диатомовые) (Sceletonema)
| 20:5n-3, 16:3n-4, 16:1n-7
|
|
Medina A. R., Grima E. М., Gimenez A. G., and Gonzalez М. J. I. Downstream processing of algal polyunsaturated fatty acids// Biotechnology Advances, Vol. 16, № 3, pp. 517-580.
| Bacillariophyceae (Диатомовые) (Phaeodactylum)
| 20:5n-3, 16:1n-7, 16:0, 16:4n-1
|
|
Rhodophyceae (Красные) (Porhyridium)
| 16:0, 20:5n-3, 20:4n-6, 18:2n-6
|
| |