Липиды.
Уже при кратком знакомстве с молекулярными основами жизни мы сталкиваемся с липидами. На зовем их основные биологические функции:
- главные компоненты биомембран
- запасной, изолирующий и защищающий органы материал
- наиболее калорийная часть пищи
- важная составная часть диеты человека и животных
- переносчики ряда витаминов
- регуляторы транспорта воды и солей
- иммуномодуляторы
- регуляторы активности некоторых ферментов
- эндогормоны
- передатчики биологических сигналов
Этот список увеличивается по мере изучения липидов. В обеспечении названных и других функций участвуют липиды различной структуры в разных количествах: тонны триглицеридов служат китам как запас энергии и защита тела от внешних воздействий, а как эндогормоны или передатчики биологических сигналов действуют липиды других классов в микро- и нанограммовых дозах. Поэтому для понимания сути многих биологических процессов нужно иметь представления о липидах на таком же уровне, как о белках, нуклеиновых кислотах и углеводах.
В доступной литературе сведений о липидах значительно меньше, чем о других важнейших классах
веществ, часты ошибки. Эта информация должна помочь сформировать правильное представление об интересном классе природных веществ.
В учебнике по общей биологии под редакцией Ю. И. Полянского сказано: «Липиды представляют собой органические вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в бензоле, эфире, ацетоне». Сходные определения липидов чаще всего встречаются и в научной литературе, например в одном из лучших руководств по биохимии [1]. Они имеют два существенных недостатка: во-первых, вместо четкой химической характеристики класса говорят о физических свойствах липидов, во-вторых, содержат фактические ошибки. Так, далеко не все липиды растворимы в перечисляемых органических растворителях.
Н. Грин с соавторами [2], с одной стороны, критикуют подобные определения, но, с другой — не
доводят дело до конца: «Можно все же сказать, что настоящие липиды — это сложные эфиры жирных кислот и какого-либо спирта». Но помимо сложных эфиров спиртов есть много других липидов.
Неправильные определения влекут за собой запутанные, неверные классификации. В число липидов часто включают стерины, жирорастворимые витамины и другие соединения. Мы будем относить к липидам вещества с четко выраженной химической структурой, тесно связанные биохимически:
липиды — это жирные кислоты и их производные
Литература
- Ленинджер А. Основы биохимии. М.: Мир, 1985. Т.1-3.
- Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: В 3 т. / Под ред. Р. Сопера. М.: Мир, 1990.
|
Источник.
В. Е. Васьковский Липиды // Соросовский образовательный журнал, № 3, 1997, с 32-37. (C сокращениями).
|