Газожидкостная хроматография.
В газожидкостной хроматографии (ГЖХ) подвижной фазой служит газ, а неподвижной фазой является жидкость, которая либо нанесена на внутреннюю поверхность колонки (капиллярная колонка), либо на твердый носитель, например диатомовую землю, порошок тефлона или мелкие стеклянные шарики (насадочная колонка). Жидкая фаза для нанесения предварительно растворяется в летучем растворителе, таком, как эфир. Например, мелкие стеклянные шарики погружают в раствор полиэтиленгликоля в эфире и после того, как эфир улетучится, каждый шарик оказывается покрытым слоем полиэтиленгликоля. При температуре, которая обычно используется в газожидкостной хроматографии, полиэтиленгликоль плавится и остается на шариках в виде жидкой пленки. Образец, представляющий собой вещество, способное испаряться без разложения, вводят в жидком состоянии с инертным газом, например гелием, аргоном или азотом, и затем нагревают. Образующаяся газовая смесь проходит через колонку по схеме, показанной на рисунке справа.
Насадочные колонки обычно имеют диаметр около 0,5 см и длину от 1 до 20 м. Длина капиллярных колонок обычно колеблется в пределах от 30 до 100 м. Для достижения особенно хорошего разрешения применяются капиллярные колонки до 2 км в длину.
Испаренные вещества постоянно перераспределяются между подвижной газовой фазой и неподвижной жидкой фазой в соответствии с их коэффициентами распределения, в результате чего и происходит хроматографирование. На конце колонки находится подходящий детектор.
В практике аналитической хроматографии обычно применяют три типа детекторов: катарометр, или детектор по теплопроводности (чувствительность около 10 мкг), аргоновый ионизационный детектор (чувствительность до 10-5 мкг) и пламенно-ионизационный детектор (чувствительность около -5 мкг).
Наша лаборатория проводит анализ липидов на хроматографах Shimadzu-9A и Shimadzu-14A c пламенно-ионизационным детектором. Для разделения веществ используются как полярные, так и неполярные колонки. Как выглядит типичная хроматограмма метиловых эфиров жирных кислот беспозвоночного животного, сделанная в нашей лаборатории можно посмотреть здесь.
|
Источник.
Д. Фрайфелдер Физическая биохимия // М.: Мир., 1980, с. 190-193.
Схема аппарата для газожидкостной хроматографии
- ввод образца
- колонка
- газ-носитель
- детектор
- термостат
|