lipid.narod.ru

в начало | что такое липиды ? |

ОКСИЛИПИНЫ.

Эйкозаноиды.

Главные оксилипины — эйкозаноиды. О простагландинах (см. формулы справа) можно прочитать в [1]. В научных журналах сведения о простагландинах - одной из групп регуляторов биохимических реакций в живом организме, публикуются уже больше 30 лет, а с 1972 года даже стал издаваться международный специализированный журнал «Prostaglandins, Leukotrienes & Essential Fatty Acids ».

Огромный интерес к простагландинам безусловно связан с их необычайно высокой биологической активностью, их прямым или опосредованным участием во многих физиологических процессах. Жирные кислоты, предшественники эйкозаноидов, запасены в организме в связанном виде в фосфолипидах биомембран. Высвобождаются они под действием ферментов — фосфолипаз.

Есть два главных пути образования различных эйкозаноидов из свободных жирных кислот, называемые по ключевым ферментам, которые осуществляют синтез: циклооксигеназный и липоксигеназный. Первый путь приводит к образованию простагландинов, тромбоксанов и простациклинов. Соединения, образующиеся с помощью липоксигеназ, гораздо более многочисленны. Среди них наиболее известны окси- и пероксикислоты, лейкотриены и липоксины. В учебниках эйкозаноиды обычно рассматривают как гормоны, хотя эти липиды по типу действия являются эндогормонами: проявляют активность в тех же клетках, в которых синтезируются. Многие лекарства, в том числе и популярнейший аспирин, являются регуляторами обмена простагландинов или других эйкозаноидов.

Эйкозаноиды, образовавшиеся из разных жирных кислот, могут обладать совершенно различными биологическими свойствами. Это открытие помогло понять причину того, почему народы, потребляющие большие количества морских продуктов, богатых (n-3) жирными кислотами, подвержены сердечно-сосудистым и другим заболеваниям в значительно меньшей степени, чем те, чья пища содержит заметные количества арахидоновой кислоты или много насыщенных жирных кислот (мясные и молочные продукты). Поэтому в мире все шире используют пищевые добавки и лекарственные препараты на основе рыбьего жира.

Литература

  1. Варфоломеев С. Д. Простагландины - новый тип биологических регуляторов // Соросовский образовательный журнал. 1996. № 1. с. 40 - 47.

Источник.

В. Е. Васьковский Липиды // Соросовский образовательный журнал, № 3, 1997, с 32-37. (C  сокращениями).





PGA2

PGB2

PGC2

PGD2

PGE2

PGF2

PGG2

PGH2

PGJ2

PGI2


Написать письмо автору


Сайт создан в системе uCoz